Северо-Каспийская Региональная строительная и интерьерная выставка
5-7 апреля 2023
Атырау, Казахстан
Северо-Каспийская Региональная строительная и интерьерная выставка
5-7 апреля 2023
Атырау, Казахстан

По программе «Нұрлы жол» в Атырауской области запланировано обновить 432 км трассы

В нефтяной столице ремонтируют автодорогу республиканского значения Актобе - Атырау - Астрахань. По программе «Нұрлы жол» запланировали обновить 432 километра трассы. Первый этап - а именно 60 километров завершат уже к середине следующего года, остальное - в 2022 году.

На развитие транспортной инфраструктуры из областного бюджета в этом году выделили 39 миллиардов тенге. Часть денег направили на строительство трассы республиканского значения. В планах – создать современный скоростной автобан.

Асет Уразгалиев, руководитель областного Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог:

- В целях развития транспортной инфраструктуры Атырауской области в 2019 году отремонтировано более 165 км дорог с охватом 32 населенных пунктов. Кроме того, в городе Атырау и пригородных населенных пунктах асфальтировано 47 км автомобильных дорог на 48 улицах.

В рамках госпрограммы «Нұрлы жол» реконструируется автодорога республиканского значения Актобе-Атырау-Астрахань, РФ. Запланированные работы будут продолжены и в 2020 году. В нефтяном регионе в текущем году продолжат строительство жилья. С начала года в области ввели в эксплуатацию более 378 тыс. квадратов жилья. Завершено строительство 4-х жилых комплексов для работников сферы здравоохранения и образования. В прошлом году 400 семей переехали в новые квартиры, построенные по программе «Нұрлы жер».

Рафхат Жолдиев, заведующий сектором городского отдела ЖКХ:

- Восемь домов было сдано в микрорайоне «Нурсая», 13 домов в микрорайоне Береке. Для того чтобы принять участие в программе «Нұрлы жер» необходимо накопить первоначальный взнос в размере 20% от стоимости приобретаемого жилья. Регион почти на 100 процентов газифицирован. Работа по газоснабжению самых отдаленных населенных пунктов Азгирского региона началась еще в 2017 году. Проект осуществляется за счет социальных отчислений недропользователей. Общая стоимость проекта - 10 млрд тенге.

Асан Нургалиев, заместитель руководителя Управления энергетики и ЖКХ:

- В данное время у нас завершены объекты газификации 10 населенных пунктов Азгирской зоны. Объект подключён к газу. Также, у нас имеется 13 объектов, из них - 4 объекта тоже завершены в этом году. Остальные 8 объектов планируется завершить в следующем году при выделении бюджетных средств.

Атырауская область укрепилась в своих позициях в республиканском объеме валового внутреннего продукта. За 9 месяцев он достиг 4 трлн 233 миллиарда тенге. В рамках поддержки предпринимательства в области реализуют 35 проектов на 3 трлн тенге, что позволит обеспечить работой почти 4000 человек.

Источник