Северо-Каспийская Региональная строительная и интерьерная выставка

Рекордное количество жилых домов будет построено в Атырауской области

Поистине рекордным для Атыраусской области стал 2018 год. В регионе было начато строительство сразу 44-х многоэтажных жилых домов на 3892 квартиры.

Одним из проблемных регионов по жилью на протяжении долгого времени была Атырауская область. Новых домов здесь строили мало, поэтому цены на квадратные метры постоянно росли. В результате стоимость квартиры и в новом доме, и на вторичном рынке не только сравнялась с подобным жильем в Астане или Алматы, но в каких-то сегментах была даже выше.

С прошлого года ситуация начала меняться в лучшую сторону, а в этом году по программе «Нурлы жер» в регионе будет построено рекордное количество домов. Виктор Сутягин, корреспондент: - Многие годы темпы жилищного строительства совершенно не удовлетворяли растущие потребности атырауцев в квадратных метрах. Заметный сдвиг произошел в прошлом году, когда по государственной программе построили 36 многоэтажных домов. Это 170 тысяч квадратных метров. Новоселье справили почти две тысячи семей. Но поистине рекордным стал 2018 год. В регионе было начато строительство сразу 44-х многоэтажных жилых домов на 3892 квартиры. 34 дома сдадут в эксплуатацию в этом году. Часть из них уже заселили, остальные достраиваются. Кстати, строят не только в областном центре. Пять многоквартирных домов построят в районах области. Во многих – впервые за десятилетия. Повторю, это рекордный показатель строительства жилья, самый большой объем в регионе за годы не только независимости, но, может быть, и всей истории региона. Возникает вполне логичный вопрос: «А продолжится ли такое бурное строительство в будущем?»

Малик Аманов, руководитель Управления строительства Атырауской области: - Строительство продолжится. Уже идет проектирование 70 девятиэтажных жилых домов. Каждый на 72 квартиры. ПСД будет готова в этом году, и мы планируем приступить к закладке фундаментов примерно 40-45 домов. Строительство продолжится и уже на будущий год планируется заселить примерно 50 домов.

Виктор Сутягин, корреспондент: - Разумеется, важно не только строительство, но и цены на жилье. Могу сразу сказать, что государственная программа «Нурлы жер» позволила значительно снизить цены. Квадратный метр жилья, которое строится по этой программе, можно приобрести по 180 тысяч тенге. Стоит отметить, что в очереди на жилье стоят 53 тысячи человек. Из них около 15 тысяч имеют в Жилстройсбербанке накопления, которые позволяют им получить жилье по государственной программе.

Источник

  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia
© 2019 Atyrau Build. Все права защищены.